Азербайджан располагается в восточной части Южного Кавказа. Площадь Азербайджана составляет 86 600 км², население по данным переписи 2014 составляет немногим более 9,5 миллионов человек. Большая часть граждан являются мусульманами, исповедующими ислам шиитского толка. Столицей является Баку – один из самых красивейших городов мира. Согласно административному делению в Азербайджане 66 районов и одна автономная республика – Нахичеванская. Форма правления в стране – президентская республика. С 2003 года президентом является Ильхам Алиев.
Климат Азербайджана
Климат Азербайджана чрезвычайно разнообразен : от умеренного к субтропическому. На относительно небольшой территории государства представлены девять климатических зон. Из-за сильного перепада высот, температура очень значительно варьируется. Так, например в средняя температура июля в низменностях составляет +28 °С, а в горных районах она колеблется в районе -1 °С.
Флаг и герб Азербайджанa
Государственный флаг Азербайджана представляет собой трехцветное полотно с горизонтально расположенными полосами. В центре размещены полумесяц и восьмиугольная звезда. Голубая полоса символизирует тюркство и Каспийское море, а также честь, искренность и верность. Красная полоса символизирует курс на модернизацию и развитие демократических основ. Исторически, красный цвет также является напоминаем о борьбе Бабека против захватчиков, символом победоносности, огня и пшеничного плодородия. Зеленая полоса является отсылкой к исламу. Он также символизирует радость и свободу. Испокон веков этот цвет являлся самым любимым в народе.
«Флаг Азербайджана символизирует нашу независимость и государственность. Каждый гражданин Азербайджана обязан это ценить и осознавать. Он должен любить флаг также, как Родину, свой народ и государству!» Гейдар Алиев
Указом от 19 января 1993 года был утвержден Государственный герб независимого Азербайджана. Он включает цвета национального флага, а восьмиугольная звезда является символом 8 ветвей тюркского народа. Снизу звезду обрамляют колосья (символ плодородия) и дубовые ветки (символ древности).
Баку располагается на Апшеронском полуострове на западном побережье Каспия. Это один из самых самобытных и архитектурно богатых городов мира. Расположенные в прямоугольной форме современные здания и улицы сочетаются с узкими лабиринтами старого города.
Баку – это один из самых древнейших городов Кавказа, который являлся важным транспортным узлом Великого Шелкового Пути. Статус столицы город носит с 1747 г., когда было образовано одноименное ханство. С началом добычи нефти и без того богатая архитектура города приобрела европейский окрас: стали открываться театры, было построено здание оперы. В советский период истории Баку был одним из крупнейших промышленных, культурных и научных центров СССР.
Что стоит посетить:
С начала 20 века в Баку скорыми темпами начали открываться музеи. В период Азербайджанской Демократической республики (1918-1920 гг.) был создан Музей Независимости и Музей Этнографии. В 1924 году был основан Государственный Музей. В 1934 г. был создан Азербайджанский Государственный Музей Театра, в 1936 году Азербайджанский Государственный Музей Искусства, Азербайджанский Государственный Музей Истории Природы.
В Баку огромное количество музеев: в настоящее время их более 250.Среди них Национальный Музей Истории Азербайджана, Национальный Музей Искусства, Государственный Музей Музыкальной Культуры, Национальный Музей Азербайджанской Литературы имени Низами Гянджеви. В книгу рекордов Гиннесса попали уникальнейшие и единственные в мире Музей Ковра и Музей Миниатюрной Книги.
Нельзя не упомянуть о театрах: Национальный Драматический Театр, Русский Драматический Театр им. Самеда Вургуна, Академический театр оперы и балета им. М.Ф. Ахундова.
Историческую ценность представляют множество старых мечетей Баку: Дворцовая мечеть, Мечеть Мухаммеда, Мечеть Биби-Эйбат, Мечеть Джума. Главной же достопримечательностью города является Девичья башня, построенная еще в 12 веке. Не менее известен в мире Дворец Ширваншахов , который на протяжении многих веков был резиденцией правителей Ширвана.
Отели и рестораны
В Баку представлены все самые крупные гостиничные сети мира: Marriott, Kempinski, Four Seasons, Fairmont, Hilton, Autograph Collection и тд. Многие крупные отели имеют свои просторные конференц-залы, бизнес-центры, Spa и даже ночные клубы. Экономные туристы могут разместиться в более бюджетных отелях: в городе достаточно много 3, 4 звездочных гостиниц и хостелов.
В ресторанах города можно попробовать блюда не только богатой азербайджанской кухни, но и турецкой, европейской и азиатской. Популярностью среди туристов и местных жителей пользуются так называемые чайханы на открытом воздухе (чайные). Здесь можно насладиться неповторимым ароматом чая и попробовать различные восточные сладости.
Транспорт
Со времен Великого шелкового пути Баку является крупнейшим транспортным узлом Кавказа. Здесь сходятся важнейшие железнодорожные и автомобильные магистрали, соединяющие Баку с другими городами региона.
В апреле 2014 года был открыт новый терминал Международного аэропорта им. Гейдара Алиева. Это современный комплекс, который отвечает всем установленным мировым стандартам. Согласно опросу авторитетный газеты «Al Kuwaitiah» он был признан самым красивым аэропортом в мире.
Будучи портовым городом, Баку еще с советских времен наладил паромное сообщение с Туркменистаном, Россией, Ираном и Казахстаном. При проведении Первых Европейских Игр были приобретены современные комфортабельные автобусы, а также по городу курсируют аналоги лондонских кэбов. Из года в год открываются новые станции Бакинского Метрополитена.